Uno non può pensare bene, amare bene, dormire bene, se non ha mangiato bene.

giovedì 5 settembre 2013

Crostata alla marmellata di fichi

Cosa c'è di meglio di una crostata per iniziare la giornata ?

Visto che era da tempo che non mi concedevo una colazione coi fiocchi e visto che pochi giorni prima avevo preparato una deliziosa marmellata di fichi fatta in casa, mi sono decisa a preparare la mia versione della crostata.

Esistono tantissime versioni della pasta frolla. La ricetta che ho usato in questo caso è quella di famiglia.
Invece del burro freddo si usa il burro fuso che conferisce alla frolla una friabilità inimitabile !!!

Ecco per voi la ricetta.






Ingredienti:

Per la frolla:

  • 3 etti di farina 00
  • 1 etto di zucchero
  • 1 etto e mezzo di burro
  • 1 uovo
  • 1 limone
  • mezzo cucchiaino di lievito per dolci
Marmellata di fichi fatta in casa ( come da ricetta )


Preparazione:

Preparate la frolla. Sul piano da lavoro disponete la farina e lo zucchero a fontanella. Intanto fate fondere il burro in un pentolino a fiamma bassa. Rompete l'uovo al centro della fontanella e grattugiatevi la buccia del limone.

Iniziate a lavorare la pasta frolla e mano a mano versate il burro fuso. A metà preparazione aggiungete il lievito. 


Continuate a lavorare: non troppo però ! La frolla, si sa, è una preparazione molto delicata e non va scaldata troppo con le mani.

Avvolgete il vostro panetto nella pellicola trasparente e lasciate riposare per almeno 40 minuti in frigo.

Prendete uno stampo per crostate da  30 cm e foderatelo con carta forno. Ora prendete la frolla e togliete la pellicola. Prendete tre quarti della frolla preparata e ponetela al centro dello stampo ( il resto servirà per le decorazioni ).
Iniziate ad allargarla con le mani fino ad aver ricoperto tutto lo stampo.

Aggiungete la marmellata. Ora sbizzarritevi con le più svariate decorazioni.

Mettete in forno caldo ventilato a 200° C per circa 20 - 25 minuti o comunque finchè risulterà ben dorata.

Il risultato è ottimo : garantito !
Una crostata morbida, friabile e piena di gusto !




Nessun commento:

Posta un commento

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...